手機版 設為首頁 加入收藏 網站導航

會員注冊 會員登錄 會員中心 忘記密碼

寶寶腹瀉有哪些注意事項?

時間:2020-07-03 09:01:37 來源:原創 閱讀量:72602

  一、何種便便算是腹瀉

  寶寶每日便便應為1—2次,為黃條狀物。腹瀉時呈稀水便、蛋花湯樣便,或者粘液便、膿血便??赡軙殡S吐奶、腹脹、發熱、精神不好等癥狀。寶寶腹瀉時會較正常情況下排便次數有所增長,情況較輕者為每日4—6次;較嚴重者每日可達10次以上。

  二、寶寶腹瀉后應服用什么藥

  止瀉藥:止瀉藥為腹瀉的對癥藥物,是通過保護腸道及減少腸蠕動以緩解腸道因刺激引起的腹瀉。止瀉藥只用于腹瀉劇烈和長期慢性腹瀉的情況,可以有效防止寶寶因過度脫水造成水鹽代謝失調、消化障礙的情況。適合寶寶服用的止瀉藥為蒙脫石散,即思密達。

  益生菌:這種藥物是以菌治菌的天然療法,通過平衡腸道中的菌叢,使益生菌占據有利位置,從而提高寶寶免疫力、改善腸道消化吸收情況。

  如果寶寶服用益生菌藥物腹瀉沒有明顯好轉,但是也沒加重,可連續服用是三天,如果服用益生菌后病情加重,則應該立即停用,改為蒙脫石散,再進行觀察。適合寶寶服用的益生菌為媽咪愛、合生元、金雙歧等。

  中成藥:適合寶寶服用的中成藥為小兒胃腸康顆粒、藿香正氣口服液等。

  如果寶寶腹瀉嚴重,應及時為其補充口服補液,可以將米湯中放入少許精鹽與白糖、自制糖鹽水,或者從醫院開具的口服補鹽液。如果寶寶脫水較為嚴重,應根據醫生建議進行靜脈補液。

  三、寶寶腹瀉時應如何正確喂養

  如果為母乳喂養的寶寶,媽媽應該將每次哺乳的時間縮短,并且每次喂寶寶前,需讓寶寶先喝一些溫開水。

  如果是人工喂養或者混合喂養的寶寶,輕度腹瀉的寶寶可以服用一些米湯,不要喂寶寶吃不容易消化及脂肪類的食物,應多吃咸一些的食物,禁止吃甜食。

  如果寶寶腹瀉非常嚴重,則應該實施禁食,并去醫院及時就診。在恢復期的寶寶,可以喝一些稀釋的牛奶或者米湯,要遵循少食多餐的原則,喂寶寶一些有營養又好消化的食物。然后逐漸味道由淡變濃,由稀變稠。

  如果寶寶營養不良或者腹瀉持續了一段時間了,媽媽可以喂寶寶一些小米粥、胡蘿卜泥等食物,并逐漸再添加稀釋過的牛奶,直到恢復到正常的飲食。

  四、 如何護理寶寶紅屁股

  寶寶腹瀉之后,很容易便產生紅屁股的情況。這個時候媽媽應為寶寶洗屁屁。要注意力道要輕柔,如果過于用力,有可能會造成尿布疹。媽媽可以采用淋浴的方法為寶寶洗屁屁,洗完后要用柔軟的毛巾擦干,讓寶寶屁屁保持干燥。

  如果寶寶屁屁發紅有些嚴重,媽媽可以用3%硼酸水進行擦洗,待干燥后在寶寶屁屁周圍涂抹凡士林或者液體石蠟油等,保護寶寶肛門周圍的皮膚。并且要注意寶寶保暖的問題,以便減少腸蠕動,應用毛巾裹住寶寶腹部或者用熱水袋熱敷腹部。

  俗話說病從口入,媽媽還是要想辦法預防寶寶腹瀉。媽媽要認真消毒寶寶的奶瓶、奶嘴以及用到的餐具,可以用開水煮30分鐘,寶寶吃的食物也要是新做的,盡量避免食用反復熱過的食物。并且,要監督寶寶飯前便后洗手、不吃不潔凈的東西、要喝干凈衛生的水。

  寶寶的玩具也要定期進行消毒。另外,不要經常更換奶粉的品牌,因為品牌的不同,其中成分也會有所不同,有的時候寶寶會因為不適應新的配方而造成腹瀉。

1 2 3 4 5 6

上一條 ·準媽媽在夏天不能做的事兒 2020-07-01 09:27:06

原材料 工業品 服裝服飾 家居百貨 小商品 商務服務 更多分類

·廈門擬南芥提取物公司-供應廈門擬南芥提取物2020-07-23

·Arabidopsis Thaliana Extract公司-想買物超所值的擬南芥提取物,就來旭麗金生物科技2020-07-23

·河北雪雕公司-烏蘭察布工藝品-沈陽工藝品2020-07-23

·張家口白鋼雕塑-烏魯木齊3D雕塑廠家-烏魯木齊3D雕塑公司2020-07-23

·河北牌樓制作-銀川村標廠家-銀川村標價格2020-07-23

·河北雪雕公司-包頭工藝品-內蒙工藝品2020-07-23

·西寧雪雕公司|冰雕實時報價2020-07-23

全新移動平臺,手機放心采購

聯系熱線: 15345921929    平臺商務合作: 2810881989
郵箱: [email protected]

手機書生商務網:www.booksir.com.cn
書生官方微博:新浪、騰訊